Толстого нет? А кто же есть? Есть только дети Льва Николаевича, его секретарь, доктор, редактор-издатель Чертков, и конечно, Софья Андреевна – жена великого писателя, которую играет Ирина Алферова.
Несколько дней из жизни семьи Льва Толстого. Великий писатель прожил со своей женой Софьей Андреевной почти полвека. Она была прекрасной женой, матерью - родила Толстому 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве. И вот под конец жизни вместо семейной идиллии — разлад, ссоры, конфликты. Софья Андреевна - главная героиня этого спектакля, построенного на подлинных документах - дневниках, письмах. Посмотрев этот спектакль, приоткрывается завеса: кем была жена гения - ангелом или демоном, музой или проклятием.
Софья Андреевна переписывала рукописи Толстого, издавала произведения, фактически, была личным секретарём. Также на её плечах была забота о детях и домашнем хозяйстве. Софья Андреевна сделала всё, чтобы муж мог спокойно писать свои великие произведения. И мы видим, в каком ужасе она от того, какими выросли её дети, оказавшиеся весьма порочными людьми.
Теперь о зале. Зритель оказывается в шикарном зале театра – «Эрмитаже», где сцена расположена вдоль всего зала. Вернее, это три сцены: две по краям и одна посередине, которые соединены проходом. И ты становишься полноправным участником драмы семейства Толстых.
Сам зал постоянно погружается в разные краски, которые похожи на полотна авангардистов. В нескольких местах расставлены камеры и изображения происходящего на сценах транслируется на несколько экранов, которые расположены по всему периметру театра. Причём решено всё это в дореволюционном чёрно-белом стиле. Самого Толстого в спектакле мы не видим, а слышим только его шаги, покашливания, один раз видим на экранах его ноги в каких-то сапогах и трость. Он незримо присутствует в спектакле. Что, наверно, и хорошо, потому что пьеса не о нём, а о его семье.